Монтаж BGA. Возможные ошибки при работе в домашних условиях

Многие радиолюбители работают с микросхемами дома. О чем важно помнить при обращении с удобными в использовании, но довольно капризными BGA (ball grid array) микросхемами?

Основные ошибки при работе с BGA

1. Сильное воздействие на микросхему

Если слишком сильно толкнуть микросхему при прогреве, то можно случайно замкнуть соседние контакты, что приведет к неработоспособности всего прибора. То же самое происходит при неаккуратном извлечении микросхемы из трафарета. Важно обращаться с ней осторожно — не тянуть и не подковыривать. Чтобы безопасно достать микросхему, необходимо прогреть трафарет феном, и очень аккуратно подцепить иголочкой.

Повредить новую BGA микросхему очень просто!

2. Неравномерные шары

Если при пайке BGA микросхемы шарики — основа BGA-технологии — получаются неравномерными, не одинаковыми, то за счет разной высоты наиболее мелкие шары могут не достать до платы и не дать контакта.

3. Позиционирование «без ключа»

Снимая микросхему с платы, необходимо запомнить, где именно находится ее «ключ». Самый простой способ — сфотографировать положение микросхемы до демонтажа. Если при монтаже «ключ» поставить в неправильное положение, то прибор может не заработать, а контакты на плате могут замкнуться и вывести из строя остальные элементы.

5. Слишком много флюса

Важно использовать только необходимое количество флюса. Если его будет слишком много, это может привести не только к «грязной» плате, но и к закипанию самого флюса при пайке, а от такого воздействия микросхема «подпрыгивает». В лучшем случае она просто не припаяется на свое место, в худшем же — от сильного воздействия могут замкнуться контакты.

6. Некачественный флюс

К тем же последствиям может привести и использование некачественного флюса. Тут важно не экономить на материалах.

7. Грязь под BGA

Необходимо очень тщательно зачищать место под будущую микросхему на плате. Убирать важно не только остатки шаров старой микросхемы, олова, но также гарь от паяльника, окись от флюса и т.п. Этот «мусор» может попасть под шарик и воспрепятствовать спаиванию шаров с площадкой, что не даст контакта.

Компания «Электротехнолоджи» предлагает услуги опытных специалистов по монтажу BGA микросхем. Не экспериментируйте дома! Обратитесь к профессионалам!

к другим статьям