Ручной монтаж. Особенности работы

При работе с мелкими партиями или при изготовлении опытного образца с нестандартными требованиями в целом используются те же методы и принципы работы, что и над крупными сериями. Но в этом случае используется не автоматический установщик компонентов, а ручной манипулятор.

Ручной манипулятор представляет собой небольшую настольную установку, где действие производится руками монтажника.

Манипулятор оснащен ручным вакуумным захватом, что исключает опасность потери элемента. Магнитный держатель для платы также повышает стабильность работы с этим устройством. При этом максимальная площадь работы на плате может составлять до 200х240 мм, что недоступно при автоматическом монтаже.

Преимущества ручного монтажа перед автоматическим

  • постоянный визуальный контроль на протяжении всего процесса монтажа;
  • возможность применения разной пайки для разных компонентов;
  • возможность использования любых видов флюсов, припоев и паст по желанию заказчика (в том числе составы, не содержащие свинец);
  • возможность осуществлять реболлинг и деболлинг при работе с BGA микросхемами;
  • возможность монтировать выводные элементы практически любой сложности.

Несмотря на то, что опытный монтажник работает с ручным манипулятором достаточно быстро и при единичных заказах именно ручной монтаж обеспечивает скорость выполнения заказа, общий экономический эффект проявляется только при производстве не более 16 000 плат в год партиями до 100 шт.

Специалисты ООО «Электротехнолоджи» с интересом берутся за заказ любой сложности. Наш опыт работы и современное оборудование позволяют нам гарантировать качественную работу на ручном манипуляторе для монтажа печатных плат.

к другим статьям